Echte Handwerkstollen

In vielen Variationen

Eine Weihnachtszeit ohne Christstollen ist kaum vorstellbar! Der Stollen ist ein einfach ein typisch deutsches Weihnachtsgebäck. Der Teig des Stollen wird bei uns von Hand eingeschlagen. Seine Form soll so an das gewickelte Christkind erinnern. 

Alle unsere Stollen werden aus frisch gekneteten Hefeteig mit reichlich Butter gebacken. Die Zubereitung ist langwierig und aufwendig. Zuerst wird aus Milch, Mehl und Hefe ein Vorteig gerührt. Wir nennen es das „Dämpfla“. Mindestens zwei Stunden muss es reifen bevor leckere Früchte und knackige Nüsse hinzu kommen. Dann geht es ab in den Backofen. Direkt nach dem Backen  wird der Stollen mit flüssiger Butter bestrichen: dadurch schließen sich die Poren und er bleibt lange frisch und lecker. Ganz wichtig ist seine Haube aus weißem Puderzucker. 

Denken Sie dran, dass die beliebte Weihnachtsspezialität nicht nur ein Klassiker auf der Kaffeetafel ist, sondern auch eine schöne kulinarische Geschenkidee. 


fränkischer Butterstollen

Der Klassiker schlechthin unter den Stollen. Nur erlesene Zutaten werden nach unserem alten Familienrezept zu einem aromatischem Teig verarbeitet und von Meisterhand zu traditionellen Stollen geformt. Die Krönung erhält der Stollen durch eine gepuderte Zuckerhaube.


saftiger Quarkstollen

Die perfekte Kombination von reichlich frischen Quark und zarten Hefeteig machen diesen Stollen so besonders und so saftig. Der vollkommene Genuss für Stollen-Liebhaber, die Sultaninen und Rosinen nicht so viel abgewinnen können. In der Weihnachtszeit jeden Freitag ofenfrisch gebacken.